Kopi Nitro adalah Kopi dingin yang diinfusi oleh Nitrogen (N2O). Kopi Nitro sendiri mulai dikembangkan pada tahun 2015 oleh craft coffee houses Cuvee Coffee in Austin, Texas and Stumptown in Portland, Oregon. Kopi Nitro sebenarnya adalah pengembangan dari kopi seduhan air dingin (Cold Brew) yang sangat ngetrend di tahun 2014.
Kopi dingin yang diinfusi Nitrogen dan dinamakan Nitro brew coffee |
Dari prosesnya, nitrogen akan membantu menghilangkan rasa asam dan mengekstrasi rasa manis serta gelembung mikro nitrogen akan menghambat air kopi untuk larut sehingga tekstur yang didapat menjadi lembut dan tebal.
Apakah benar hasil akhirnya seperti itu ? Dari pengalaman saya ternyata dari proses teori diatas memang benar adanya. Cobalah...
Saat ini gerai-gerai kopi mulai mengembangkan Nitro brew menjadi lebih bervariasi, misalnya Starbucks yang menawarkan menu nitro flat white dan nitro PSL (Pumpkin Spice Latte).
Beberapa waktu lalu teman saya dari Black Cafe Timika (Musyawir) mendemonstrasikan infusi Nitrogen pada cold brew single origin kopi Ilaga-Papua dan hasil rasanya sangat bersahabat bila dibandingkan dengan hot brew.
Nitro cold brew feat. Ilaga - Papua coffee by Musyawir (Black Coffee Timika) |
Klik link ini untuk melihat videonya https://www.facebook.com/BikopiCoffeeShopTimika/videos/1682795315086316/
No comments:
Post a Comment