Thursday 16 February 2017

24 Profil Kopi Indonesia

Dahulu sebelum mengenal kopi, terlintas di benak bahwa kopi semuanya sama...hitam dan pahit, karena selalu yang dirasakan dan terlihat seperti itu.
Tiba saatnya perlahan mulai mengenal, mempelajari dan menikmati kopi indonesia yang sangat beraneka ragam dan tidak ada habisnya. Anggapan pahit pun perlahan pudar seiring mengetahui tiap karakter biji kopi dan metode penyeduhannya. Rasa yang dihasilkan saat berada di lidah hingga after taste-nya pun berbeda-beda.
Ketagihan? hmm...terus terang saya katakan Iya, entah apa karena caffeine atau rasanya yang memang benar-benar memanjakan lidah.


Beberapa profil yang akan saya paparkan bukan hasil penelitian sendiri, melainkan hasil dari kontribusi seorang teman yang sekaligus sebagai distributor kopi kedai kami. Beberapa profil tersebut adalah jenis-jenis kopi komersial Indonesia yang memang sedang tinggi tingkat permintaannya di dunia pasar perkopian Indonesia.


1. Gayo Redlong
Bener meriah
Distrik Bener Meriah
Gayo Redlong merupakan jenis kopi arabica yang berasal dari daerah Bener Kelidah Distrik Bener Meriah Aceh dengan elevasi ± 1650 M DPL. Masa panen kopi ini berkisar antara bulan Oktober / November dan cita rasa / notes dari jenis kopi ini menimbulkan cita rasa buah, chocolate, manis dan seperti anggur.




2. Gayo Atu Lintang
Atu lintang
Distrik Atu Lintang
Atu Lintang terletak di Aceh tengah dengan elevasi ± 1550 - 1600 M DPL. Masa panen dari kopi ini berkisar antara bulan November - Mei.
Notes atau cita rasa yang dihasilkan kopi ini memiliki medium body, aroma caramel, rasa berry dan lama kelamaan terasa coklat yang manis.






3. Gayo Pantan Musara
pantan musara
Pantan Musara
Masih dari Aceh tengah, Pantan Musara terletak di atas ketinggian ±1350 - 1560 M DPL dengan masa panen kopi yang dihasilkan berkisar antara bulan Mei dan Desember. Notes atau cita rasa yang dihasilkan menyerupai buah lemon dengan dengan sedikit rasa cocoa.



4. Gayo Kuteni Reje
kuteni reje
Kuteni Reje, Aceh
Aceh tengah seakan tidak ada habisnya menghasilkan kopi. kali ini berasal dari Kampung Kuteni Reje yang terletak di atas ketinggian ±1250 - 1350 M DPL. Notes yang dihasilkan dari kopi ini seperti memiliki cita rasa bunga, buah dan coklat.






5. Lintong Dolok sanggul
Dolok Sanggul
Dolok sanggul
Beralih ke Sumatra Utara ada Distrik Dolok Sanggul Kabupaten Humbang Hasundutan yang terletak di atas ketinggian ±1400 - 1700 M DPL. Notes dari varietas ini memiliki body yang tebal dengan cita rasa buah delima.



6. Mandheling Toba
mandheling Toba
Mandheling Toba
Mandheling Toba adalah kopi jenis varietas Mix Catimor - Jamber yang ditanam di atas ketinggian ±1500 - 1600 M DPL dengan masa panen berkisar di bulan Oktober dan Februari. Notes yang dihasilkan dari kopi ini adalah earthy, body sedang, acidity sedang dan beraroma cocoa. 







7. Mandheling Sipirok
Sipirok
Sipirok, Tapanuli Selatan
Kopi mandheling Sipirok ditanam di Desa Sialaman Kecamatan Sipirok, Kabupaten Tapanuli Selatan Sumatra Utara dan berada di ketinggian ±1250 - 1300 M DPL. Masa panen kopi ini berkisar di bulan Desember dengan kapasitas 2 - 3 ton per panen. Notes dari kopi ini adalah body sedang dengan aroma bunga, buah serta sedikit terasa cocoa.


8. Mandheling Tobasa (Toba Samosir)
Toba Samosir
Kabupaten Toba Samosir
Mandheling Tobasa ditanam di perkebunan Desa Sibide barat, Silaen Sumatra Utara dan berada di ketinggian diatas 1500 M DPL. Notes dari kopi ini sangat kompleks dengan paduan cita rasa herbal dan kacang-kacangan.




9. Sidikalang Tiga Baru
Sidikalang
Sidikalang
Varietas kopi Sidikalang Tiga Baru adalah Mix Bourbon dan Ateng. Masa panen kopi ini adalah pada bulan September dengan kapasitas panen 2 ton / panen.





10. Solok
Solok
Tugu Carano Kota Solok, Sumbar
Kopi solok yang ditanam merupakan varietas Sigararutang di desa Danau kembar Solok yang berada di ketinggian ±1500 - 1600 M DPL. Notes dari kopi solok adalah memiliki body yang tipis dengan cita rasa caramel dan lemon manis.





11. Bengkulu Kaba
Curup Bengkulu
Desa Curup, Bengkulu
Kopi Bengkulu Kaba ditanam di Desa Curup Kabupaten Bengkulu yang terletak di ketinggian ±1100 - 1200 M DPL. Notes dari kopi ini adalah memiliki cita rasa herbal dan coklat.






12. Java Jampit
Jampit
Java Jampit
Kopi Java Jampit ditanam di Desa Ijen, Bondowoso yang terletak pada ±1100 - 1600 M DPL. Notes dari kopi ini memiliki body yang sedang, acidity dan manis yang ringan dan bercita rasa lemon.






13. Java kayu Mas
Kayu Mas
Java kayu Mas
Kopi Java Kayu Mas ditanam di Desa Kayu Mas Situbondo pada ketinggian ±1200 - 1400 M DPL. Notes dari kopi ini memiliki cita rasa manis gula aren, orange dan hazzlenut.





14. Dampit Sumbermanjing
Sumbermanjing
Sumbermanjing, Malang
Untuk kopi Dampit Sumbermanjing jenis yang ditanam adalah berjenis Robusta dengan varietas campuran yang ditanam pada ketinggian 500 M DPL. Notes dari kopi ini adalah bercita rasa hazelnut, coklat dan gandum.


15. Java Karlos

Gunung Arjuna
Java karlos
Java Karlos dibudidayakan di Desa tawangargo Karangploso Malang, Gunung Pakpak dan Gunung Arjuna. Hidup diketinggian ±1200 - 1300 M DPL dan memiliki notes bercita rasa lemon yang manis dengan aftertaste coklat.



16. Java Banjarnegara
Banjarnegara
Banjarnegara
Kopi Java Banjarnegara adalah kopi dengan varietas campuran yang ditanam di Desa kali Bening Jawa Tengah. Hidup diketinggian ±1000 - 1200 M DPl, kopi ini memiliki notes body dan acidity yang baik serta aftertaste yang impresif. sweet blueberry dengan sedikit rasa coklat merupakan cita rasa dari kopi ini.



17. Preanger
Preanger
Preanger
Preanger kali ini bernama Preanger P88 yang ditanam di Desa WeninggalihKabupaten Bogor jawa Barat. Jenis varietas yang ditanam adalah jenis Caturra dan hidup diketinggian ±1350 - 1450 M DPL. Notes yang dihasilkan dari kopi ini beraroma bunga dengan cita rasa acidity lemon yang terang.


18. Bali Kintamani
Kintamani Bali
Kintamani, Bali
Mendengar kopi Bali Kintamani begitu familiar dan tidak asing lagi di dunia perkopian Indonesia. Bali Kintamani ditanam di Kintamani Kabupaten Bangli-Bali dan terletak pada ketinggian ±1200 - 1300 M DPL. Notes yang dihasilkan adalah body yang sedang, acidity-nya begitu terang serta dipadukan dengan cita rasa lemon.



19. Bajawa
Ngada NTT
Bajawa, NTT
Kopi Bajawa dibudidayakan di desa Ngada, Nusa Tenggara Timur yang memiliki ketinggian ±1400 - 1600 M DPL dengan varietas typica. Notes yang dihasilkan dari kopi ini beraroma caramel, kacang-kacangan, bunga serta memiliki body yang sedang dan acidity yang rendah. 




20. Manggarai Colol
Manggarai NTT
Manggarai, NTT
Kopi Manggarai Colol adalah kopi dengan varietas Typica dan ditanam di desa Colol Manggarai, NTT yang berada pada ketinggian ±1300 - 1500 M DPL. Notes dari kopi ini memiliki body yang sedang, acidity yang rendah dan dipadu aroma bunga dan caramel serta rasa vanilla dan coklat.


21. Toraja Marinding
Rumah adat Toraja
Toraja
Kopi Toraja Marinding dengan varietas Multi, Colombia dan Lini S dibudidayakan di desa Marinding, Toraja yang terletak pada ketinggian ±1400 - 1600 M DPL. Notes dari kopi ini memiliki body yang seimbang dengan cita rasa syrup maple, jagung manis dan kismis serta memiliki aftertaste yang panjang.



22. Kalosi BoneBone
Enrekang
Bone Bone, Enrekang
Kopi Kalosi Bone Bone yang dibudidayakan adalah jenis Lini S dan Typica. Ditanam di Desa Bone Bone, Enrekang Sulawesi Selatan pada ketinggian ±1400 - 1800 M DPL. Notes dari kopi ini memiliki banyak rasa buah seperti Strawberry, orange, mangga dan almond. Kopi kalosi Bone Bone ini juga memiliki cupping score 82,88 di ajang ICF 2014.



23. Papua Baliem
Lembah Baliem, Papua
Lembah Baliem, Papua
Kopi Papua Baliem yang dibudidayakan adalah varietas Typica dan ditanam di sepanjang lembah Baliem yang meliputi Tolikara, Puncak jaya, Lanny Jaya, Mamberamo tengah, Yahukimo dan yalimo, dimana ketinggian rata-ratany aberkisar antara 1600 - 1800 M DPL. Notes dari kopi ini memiliki rasa yang kompleks dengan aroma bunga dan vanilla.


24. Papua Paniai
Paniai, Papua
Paniai
Diperkirakan varietas yang dibudidayakan adalah jenis Geisha dan ditanam di Desa Enarotali dan Dogiai pada ketinggian ±1800 - 2000 M DPL. Notes dari kopi ini memiliki body yang sedang dengan cita rasa Piney Blackcurrent dan juga memiliki aftertaste yang manis.




Demikian 24 Profil Kopi asli Indonesia yang sekiranya dapat bermanfaat dan dapat menjadi referensi sebelum memutuskan membeli kopi.

Artikel ini dapat ditulis dan kami atas nama Bikopi menyampaikan terima kasih dan kredit buat kontributor Yuanita Rachmam yang juga merupakan Distributor kopi kami.


Salam


No comments: